Пусть наши женщины всегда остаются красивыми

Наше стремительное, технологически оснащенное время продолжает заполнять нашу жизнь новшествами, которые
всего несколько десятилетий тому назад не могли прийти даже в качестве фантазии в голову нашего отечественного потребителя.

Помните, как в старом советском фильме «Аршин малалан» продавец тканей Аскер поставлял свою продукцию прямо к порогу дома. Сейчас такой способ продажи стал историей и на смену ему пришли новейшие технологии, которые предоставили нам возможность выбора и доставки товара, не выходя из дома или офиса. Еще несколько лет
назад было сложно представить узбекскую женщину, решившую купить себе ткань на новое платье, выбирающую материю по Интернету, заказывающую цвет и количество метров, соответствующую фурнитуру, да еще с доставкой на дом, но сегодня это не только вполне доступно, но для многих жителей столицы стало привычно и удобно.
Небольшой, но уютный магазин тканей, расположенный недалеко от одного из ташкентских рынков, стал одним из первых в сегменте малообъемных магазинов, местом, в котором мастерски смогли увязать древние национальные традиции с веяниями новейших технологий. Директором и владельцем этого креативного предприятия является
предприниматель, который вместе со своей супругой в 2016 году создал ЧП «Azamovs Trading Services» – магазин «МАТО .UZ».

О своем отношении к выбранному делу, о национальных традициях и о многом
другом накануне весеннего и всеми любимого праздника 8 Марта в беседе с нашим
корреспондентом рассказывает директор магазина Музаффар АЪЗАМОВ.


– Музаффар, несмотря на то, что в Ташкенте немало магазинов, специализирующихся на реализации тканей, и большое количество торговых рядов на крупных рынках, вы все же рискнули не только открыть магазин тканей, но и  популяризировать его в столь короткий срок. В чем ваш секрет?
– Думаю, что секрета здесь нет. Ткань сопровождает человека с рождения и до самого последнего пути. Мне, наверное,
повезло в том, что именно в этой части Ташкента не было магазина тканей, и поэтому я воспользовался возможностью и,
что называется, «застолбил участок», как это делали у Джека Лондона золотоискатели. Не скажу, что место оказалось «золотоносным», но уверен, что если в этот проект будет вложена душа и труд, время собирать плоды придет обязательно. Прежде всего, мы хотели, чтобы магазин, несмотря на свои небольшие габариты, отвечал бы запросам
самых разных потребителей и все в нем напоминало о доме, о домашнем уюте. А для того чтобы получить информацию о магазине и о том, какие ткани потребитель может приобрести у нас, мы создали сайт, который быстро набрал популярность не только в Узбекистане, но и за рубежом. В данный момент через сайт осуществляется доставка продукции как по Узбекистану, так и за рубеж. И еще один немаловажный маркетинговый аспект – наши цены. Они,
как правило, достаточно приемлемые и доступны разным категориям покупателей.
– Ткани бывают разные. Дорогие и не очень, импортные и отечественные. Каким тканям вы даете предпочтение?
– Наш магазин называется «MATO.UZ». Это древнее узбекское слово, обозначающее ткань, но ткань узбекскую, то
есть произведенную на нашей земле. Для меня принципиально важным является именно тот факт, чтобы в нашем магазине реализовывалась продукция только наших производителей. Поэтому наши поставщики – это производители текстиля и готовых изделий из Узбекистана. Ассортимент подобран так, чтобы покупатель смог подобрать для себя и для своего дома все необходимые вещи, начиная от тканей, скатертей, салфеток, постельного белья до чехлов, подушек, матрасов и т.д.
– У вас достаточно молодое предприятие. Какова ваша клиентская база?
– В основном, как вы понимаете, наши покупатели женщины. Многие из них живут неподалеку, но мы стали замечать, что
нередко нас посещают люди, специально приезжающие в наш магазин. И это не может не радовать. Узнав о магазине на сайте, людям становится интересно не только виртуально, но и воочию увидеть нашу продукцию, они приезжают к нам сами. Нередко посетителями «MATO.UZ» становятся и гости, пребывающие в нашей стране в качестве туристов или приехавшие погостить в Узбекистан к своим друзьям и близким. Любят приобретать в нашем магазине подарки жители России и других стран СНГ. В качестве сувениров они приобретают различные товары с национальными принтами.
Мне всегда радостно слышать их отзывы о том, что узбекский сатин по качеству стал лучше корейского или китайского. По нраву пришлись нашим покупателям и сувенирный кухонный набор с узбекской национальной символикой, и многое другое.
Недавно в Ташкент приезжал гражданин Израиля Лев Ян. Совершенно случайно он забрел в наш магазин, не собираясь делать покупок, но вышел от нас, купив несколько одеял из верблюжьей шерсти. Оказывается, в Израиле одеяла из верблюжьей шерсти стоят очень дорого и, даже с учетом перевеса багажа в самолете, их выгоднее было купить в Ташкенте. Кстати, поставщиком верблюжьей шерсти в нашем магазине является мой отец Рухулла ота. Он один из немногих ташкентских специалистов по производству верблюжьей шерсти.
Один из актуальных на сегодняшний день вопросов – это рабочие места. Как у вас обстоят дела?
– Когда мы начинали в 2016 году, нас было только двое, сейчас в коллективе 6 человек. Мы стараемся подбирать людей, не просто умеющих продавать продукцию, но коммуникабельных, воспитанных и, главное, любящих и разбирающихся в тканях. Для этого поступивший к нам на работу человек проходит стажировку, мы его обучаем, знакомим с навыками работы и потом, по истечении испытательного срока, даем добро. Работают наши продавцы посменно, чтобы могли
отдохнуть, были здоровы и радостны. Хорошая и приветливая улыбка, вежливое обращение к покупателю всегда было и остается одним из инструментов успеха в любом деле, тем более что у нас есть намерение расширится. Мы набрались опыта, изучили рынок, и думаю, что потянем и более масштабные проекты. Главное – верить в себя.
Все женщины любят получать подарки к 8 Марта. Уверена, что ваш креативный подход и здесь окажется на высоте.
– Женщины весной непременно хотят быть красивыми, сшить новое платье, порадовать себя красивыми вещами. Имея это в виду, мы решили сделать подарок нашим покупательницам к 8 Марта, о котором объявили в Ташкентском доме фотографии в рамках прошедшего в прошлое воскресенье Арт-базара. Мы раздали посетителям флаеры, на которых указан промокод (промокод – это комбинация символов, которая дает определенные бонусы покупателям и отличная возможность сэкономить). При наличии промокода нашим покупателям предоставлена скидка на 10% на весь товар, который будет у нас в магазине. При этом если вы придете к нам в магазин за покупкой со скидкой, то это будет одноразовая возможность приобрести товар с 10-процентной скидкой, а если будете заказывать через Интернет, то в течение всего месяца до конца марта вы сможете использовать его столько, сколько захотите.

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить женщин Узбекистана с наступающим праздником. Будьте всегда здоровы, счастливы и благополучны! Оставайтесь всегда красивыми!

Беседовала Дилором ЗАКИРОВА.